«Аэрофлот» увеличил чистую прибыль в 24 раза

KPI, госкомпанииАвиакомпания «Аэрофлот» к концу ноября отчиталась по МСФО за прошедшие 9 месяцев работы в текущем году. Так, выручка перевозчика выросла до 381,3 млрд рублей, то есть на 23,3%, EBITDA – до 77,2 млрд рублей, на 61,3%, а чистая прибыль увеличилась до 43,8 млрд рублей – в 24 раза. Выручка соответствует прогнозам, а вот другие два показателя превысили предполагаемый порог на 7% и 70%, соответственно.

Свое положительное влияние, по словам Шамиля Курмашова, заместителя генерального директора «Аэрофлота», оказало увеличение загруженности пассажирских кресел (в группе она выросла до 82,4%). Благодаря этому группа компаний получила дополнительный доход, не увеличив издержки. Кроме того, причинами столь впечатляющих результатов стали увеличение пассажиропотока группы компаний (он вырос на 9,2%) и контроль расходуемых на керосин средств (при росте пассажирооборота на 8,8% расходы увеличились лишь на 4,1%).

Акции авиакомпании после публикации отчетности подорожали на 6,7%. В итоге капитализация «Аэрофлота» достигла 157,5 млрд рублей, что для перевозчика стало рекордом, правда, к закрытию торгов сумма скорректировалась до 149,6 млрд.

Как говорят эксперты, отчетность у «Аэрофлота» радует, однако нельзя забывать о негативных моментах, способных помешать повторению результата в следующем году. Вполне допустимо, что не будет наблюдаться такого большого роста пассажиропотока, ведь в этом году на результаты оказало значительное влияние перераспределение рынка после закрытия авиакомпании «Трансаэро». В то же время крупные отечественные конкуренты «Аэрофлота» наращивают свои мощности, да и некоторые иностранные авиакомпании, скорее всего, вернутся на российский рынок.

С другой стороны, пассажиропоток может продолжить расти, ведь в планах «Аэрофлота» — увеличение авиапарка. Увеличение пассажиропотока будет влиять в лучшую сторону на EBITDA и выручку, однако чистая прибыль вряд ли будет расти: за отчетный период рост чистой прибыли связан, в том числе, с единичными факторами.

Скорее всего, чистая прибыль за год будет меньше, поскольку четвертый квартал, как правило, приносит убытки. Виталий Савельев, генеральный директор «Аэрофлота», сообщил президенту, что чистая прибыль группы компаний за текущий год составит не менее 20 млрд рублей. Летом говорилось, что «Аэрофлот» готов направить половину чистой прибыли на дивиденды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *