НИИ авиации разработал первый в России композитный самолет

первый в России композитный самолетСибирский научно-исследовательский институт авиации им. Чаплыгина разработал новый уникальный цельнокомпозитный самолет, который является первым в мире аппаратом такого рода. С подобным воздушным судном перелеты могут стать более безопасными и недорогими. ТВС-2 уже поставлен на крыло.

По словам начальника отделения аэродинамики и динамики полета летательных аппаратов Валерия Зайцева, на данный момент сосредоточиться нужно на малой авиации, предназначенной для внутрирегиональных перелетов. Изготавливаются более широкие и тонкие крылья для самолетов, металл в конструкции заменяется более легкими композитными материалами.

По сравнению с зарубежными аналогами, корпус у отечественной новинки шире. У ТВС-2 улучшена аэродинамика, меньше вес. Судно может использоваться как для перевозки пассажиров, так и для нужд сельского хозяйства, и для многих других целей.

Сибирский институт является единственным в России производителем цельнокомпозитных самолетов. Стоимость одного такого судна составляет около 350 тысяч. Эти самолеты приобретают, например, региональные аэроклубы. Кроме того, новой технологией уже заинтересовались в Китае, Бразилии и Аргентине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *