Обсуждение проблемы авиадебоширов: предложено увеличить для них стоимость билета

АэрофлотНа днях в процессе проведения круглого стола, посвященного проблеме авиадебоширов, зампредседателя Общественного союза при Росавиации Сергей Юрьев предложил не лишать авиадебоширов, попавших в «черный список», права на совершение перелетов, а просто повысить для них стоимость авиабилетов. При этом категорически не согласен с ним Александр Нерадько, руководитель Росавиации. По его мнению, в случае повышения платы получится, что за деньги пассажир может позволить себе все что угодно.

Но вернемся к предложению Сергея Юрьева. Также он считает, что пассажирам-хулиганам можно запретить пересекать границу страны на протяжении какого-то определенного промежутка времени после нарушения порядка, то есть иностранцы не смогут въехать в Россию, а граждане России – покинуть страну самолетом. Кроме того, по мнению Юрьева, нарушение порядка на борту авиасудна должно стать причиной увольнения с государственной службы. Но, скорее всего, последняя из идей не будет включена в перечень дополнений к готовящемуся законопроекту.

По словам Александра Нерадько, необходимо будет определиться с тем, кто будет обеспечивать общественный порядок на борту, и наделить его соответствующими правами. Все предложения будут направлены в Минтранс и правоохранительные органы.

Также прозвучали предложения обязать нарушившего порядок пассажира выплачивать компенсацию всем пассажирам в размере цены билета, создать должность «сотрудник службы безопасности на борту» или создать организацию, которая отвечала бы за безопасность на борту самолета.

Поправки в Воздушный кодекс, в соответствии с которыми авиакомпании имеют право отказать в перевозке пассажирам, ранее поведшим себя в самолете неподобающе, были внесены в Госдуму в 2012 году и приняты в 2014. В текущей редакции оговаривается, что срок пребывания в «черном списке» — 5 лет.

Активизация обсуждения проблемы авиадебоширов произошла по той причине, что в сентябре состоялась встреча Владимира Путина и Виталия Савельева, гендиректора «Аэрофлота». Савельев предложил ужесточить наказание для пассажиров, нарушающих порядок на борту. В частности, Виталий Геннадьевич считает обоснованным введение уголовной ответственности за нарушение общественного порядка в самолете в некоторых случаях. Также, по мнению генерального директора «Аэрофлота», целесообразно разрешить экипажу иметь и применять средства сдерживания (пластиковые наручники, ремни).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *