О приватизации «Аэрофлота» пока рано говорить

Аэрофлот, Самолет, Савельев ВиталийПо сообщению Максима Соколова, занимающего пост министра транспорта России, в настоящее время не наблюдается старт приватизации «Аэрофлота». Да, авиакомпания уже долго фигурирует в планах, которые утверждены руководством страны, однако пока что активных действий по продаже какого-либо пакета акций нет. Напомним, что чуть более 50% акций «Аэрофлота» принадлежат государству.

Целесообразность передачи акций компании в частные руки обсуждалась, и не один раз. По мнению Соколова, процедуру приватизации провести возможно, однако предварительно придётся продумать действительно работающий механизм. Почему так сложно принять решение о приватизации? Во-первых, нельзя забывать про социальные обязанности «Аэрофлота». Во-вторых, авиакомпания получает транссибирские роялти от иностранных перевозчиков.

Статус государственного авиаперевозчика «Аэрофлоту» присвоен лишь де-факто. Компания выполняет несколько государственных задач, ещё с советского времени получает роялти. Но это, по сути, акционерная компания, в качестве решающего акционера которой выступает государство. Оно регулирует вопросы использования денежных средств, принимает решение о расходовании их на развитие авиаотрасли в целом и компании. Кроме того, на некоторые направления у «Аэрофлота» действуют довольно демократичные тарифы.

Многие вопросы требуют прояснения, всё нужно взвесить, оценить. Будут ли частные акционеры продолжать линию государства в социальной политике, когда последнее перестанет контролировать совет директоров компании? Чтобы это было так, необходимо продумать и условия, и механизмы передачи в частную собственность.

А вообще, в план по приватизации «Аэрофлот» попал ещё в 2004 году. В 2013 компания была включена в план на 2016 год, тогда генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев говорил, что до 2016 года процедура приватизации будет нецелесообразной. На начало 2016 года 51,17% акций принадлежало Росимуществу, 34,57% акций номинально владел Национальный расчётный депозитарий (фактические владельцы не озвучиваются). Дочерней компании перевозчика «Аэрофлот-финанс» принадлежит пакет акций размером в 4,47%, 3,26% — у госкорпорации «Ростех». Небольшие пакеты акций есть у Савельева, а также у членов правления авиакомпании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *