О работе бортпроводника рассказала сотрудница S7 Airlines

СибирьБортпроводник — одна из самых романтичных профессий в сознании многих, однако она предполагает большую ответственность и очень серьезную подготовку. О своем опыте работы бортпроводником рассказала Ирина Никитина, бортпроводник-инструктор S7 Airlines.

По словам Ирины, обучающая программа рассчитана на 3 месяца: необходимо изучить строение самолета, правила использования аварийно-спасательного оборудования, принципы обслуживания пассажиров на борту, научиться оказывать первую помощь, а также отработать навыки правильного поведения в непростых ситуациях. Кроме того, среди дисциплин и география, и английский язык. Программа включает в себя большое количество практических занятий, в том числе и на специальных тренажерах.

Довольно высокие требования предъявляются к состоянию здоровья бортпроводников. Все соискатели на должность проходят серьезную медкомиссию, у будущего бортпроводника не должно быть хронических заболеваний. Что касается внешних данных, то здесь самое главное — это опрятный вид. Пирсинг и татуировки на открытых участках тела недопустимы. Рост бортпроводника должен быть не менее 165 см, чтобы он мог достать до полки для багажа и чтобы сидящие на своих местах пассажиры могли видеть его. Важны и такие качества человека, как коммуникабельность, собранность, стрессоустойчивость, доброжелательность и, конечно, умение работать в коллективе. На бортпроводниках лежит огромная ответственность за безопасность пассажиров. Они отслеживают во время перелета показатели температуры, давления, влажности на борту.

По словам Ирины Никитиной, рабочий график может меняться, количество дневных и ночных рейсов разное (их распределением занимается отдельная служба), однако в неделю бывает обычно 5-6 рабочих дней. Санитарная норма по количеству рабочих часов для бортпроводников составляет 80 часов, однако норма может быть увеличена до 90 часов, если на то будет письменное согласие сотрудника.

Разумеется, как и в других авиакомпаниях, в S7 есть свой дресс-код: летняя форма — бирюзовая, зимняя — красная. Есть регламент, в котором четко указано, как должны выглядеть бортпроводники: цвет волос, маникюр, макияж, прическа, высота каблука, цвет обуви и так далее.

Отдельная тема — это дети на борту авиалайнеров. Довольно часто пассажиры просят сотрудников помочь им присмотреть за малышами, например, чтобы отлучиться в туалет. Дети могут летать и без сопровождения взрослых, у авиакомпании даже есть особая услуга на тот случай, если родители по тем или иным причинам не могут сопровождать ребенка: сотрудники авиакомпании встретят ребенка в аэропорту, сопроводят его в самолет, а по прибытии передают ребенка тому, кто его встречает. Самостоятельно путешествовать разрешено детям старше 5 лет.

Бортпроводник — человек, который должен уметь многое, в том числе справляться с большим количеством непростых ситуаций. Такая работа — настоящая школа жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *