«Победа» не согласна с мнением Ространснадзора о необходимости горячего питания на борту

Победа, лоукостер, СавельевВ начале августа лоукостер «Победа» подал иск в московский Арбитражный суд. Авиакомпания требует признать незаконным предписание Ространснадзора, обязывающее ее предоставлять пассажирам на борту горячее питание. По словам представителя перевозчика, проверка, которая была проведена Ространснадзором, была поверхностной, а само предписание не учитывает нормы законодательства. Слушания по делу состоятся 23 сентября.

Представитель компании также обращает внимание на то, что, согласно пункту 98 ФАП-82, питание на борту самолета может не предоставляться, если соответствующее условие есть в правилах компании, а пассажирам сообщают об этом до того, как он купит билет. Правила «Победы» есть на официальном сайте авиакомпании, и прежде чем бронировать билет, пассажир должен прочитать их.

При этом авиакомпания допускает возможность организации платного питания, но с учетом окупаемости доставки блюд на борт самолета услуга получается дорогой, а это противоречит самой идее лоукостера, как и то, если «Победа» попробует компенсировать эти затраты путем повышения стоимости билетов.

Еще в апреле Ространснадзор обязал «Победу» ввести питание и изменить ограничение на провоз багажа. Тогда поводом послужило обращение замсекретаря Общественной палаты, куда поступили жалобы от ее члена Д. Чугунова и ряда других лиц. Господин Чугунов в 2013 году отказался оплачивать дополнительно 3 места ручной клади, которая весила меньше 10 кг, в результате чего пассажира сняли с рейса.

Авиакомпанией «Победа» предусмотрена бесплатная перевозка вещей до 10 кг, но их необходимо сдать в багаж. За каждое место ручной клади нужно платить от 999 рублей. По мнению Ространснадзора, такие правила снижают уровень обслуживания и противоречат требованиям законодательства. Позже Виталий Савельев, гендиректор «Аэрофлота», заявил, что подобные претензии необоснованные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *