Рейтинг лучших лоббистов РФ за 3 квартал 2016: позиции Савельева улучшились

Савельев АэрофлотАгентством экономических новостей регулярно проводится исследование эффективности деятельности в области лоббирования различных проектов депутатов, представителей государственных и частных структур. Последнее из исследований подвело итоги третьему кварталу 2016 года.

Значительно укрепились позиции гендиректора «Аэрофлота» Савельева Виталия. Глава авиакомпании выдвинул предложение о внесении в законодательство пунктов, касающихся более эффективного решения проблемы авиадебоширов. Предложение Савельева поддержал Президент Путин.

Ситуация с приватизацией госпакета компании «Башнефть» вызвала наибольший интерес экспертов. Напомним, что госпакет в данном случае превышал 50% уставного капитала организации. В августе этого года фаворитом являлась компания «ЛУКОЙЛ», однако Игорю Сечину, главе «Роснефти», удалось сначала отложить процедуру приватизации, а затем одержать победу в тендере. В итоге рейтинг Сечина вырос, а рейтинг Алексея Улюкаева, министра экономического развития, и Аркадия Дворковича, вице-премьера, пополз вниз.

Покинул список ее лидер Сергей Иванов, уступивший пост главы администрации Президента Антону Вайно. А Вячеслав Володин, бывший зам. Иванова, возглавил в октябре Госдуму, поэтому экспертами не оценивался.

Наблюдается также улучшение позиций вице-премьера Дмитрия Козака: чиновник стал главой комиссии по региональному развитию при Правительстве. Статус комиссии подтверждается тем фактом, что заместителями Дмитрия Козака оказались Антон Силуанов и Алексей Улюкаев. А вот Владимир Плигин, который руководил в Госдуме ключевым комитетом по госстроительству и законодательству, покинул рейтинг, так как не получил депутатский мандат. При этом рейтинг депутатов Андрея Макарова и Ирины Яровой вырос.

Что касается регионов, то здесь самым заметным событием стало улучшение рейтинга Олега Кожемяко, губернатора Сахалинской области. Его предложение об упрощении рыбной ловли на побережье Сахалина и Курильских островов было поддержано Дмитрием Медведевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *