«Сибирь» проиграла суд по поводу ручной клади

СибирьАвиакомпания «Сибирь» проиграла в суде спор по поводу ручной клади. 9 Арбитражный апелляционный суд подтвердил вынесенное ранее решение Арбитражного суда столицы, в соответствии с которым предписание Ространснадзора в отношении «Сибири» признавалось законным.

Предписание выдано авиакомпании по факту нарушения правил Воздушного кодекса и Федеральных авиационных правил. По этим нормам, пассажиры эконом-класса на дальних и средних рейсах могут бесплатно провозить багаж массой до 20 кг. При этом тариф «Базовый эконом» авиаперевозчика «Сибирь» разрешает бесплатный провоз только 10 кг, и только в ручной клади. Все остальное должно оплачиваться дополнительно. Ространснадзор потребовал устранения нарушений, а суд – предоставления клиентам компании права бесплатно провозить багаж в рамках установленной законодательством нормы.

По мнению экспертов, законодательство в этой сфере уже давным-давно нуждается в переработке. В мировой практике принято не включать багаж в основной тариф. При этом пассажиры авиакомпаний постоянно путаются, что можно провозить, а что – нет, многие из них просто не представляют, что именно входит в выбранный ими тариф. Часть пассажиров узнает о лимитах на багаж только в аэропорту.

В начале октября подобное решение уже выносилось в адрес авиакомпании «Победа», после того как в Ространснадзор поступила жалоба от Алены Аршиновой, депутата Госдумы, которую обязали доплатить две тысячи рублей за провоз дамской сумочки-рюкзака в салоне. Несмотря на решение суда, авиакомпания «Победа» планирует и дальше взимать плату за провоз ручной клади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *