Состоялась первая блокчейн-сделка на российском авиарынке

БлокчейнКомпания «Газпромнефть-Аэро», которая заправляет топливом самолеты авиакомпаний, и авиакомпания S7 заключили блокчейн-контракт. Эта категория договоров называется Aviation fuel smart contracts (AFSC) и это первая сделка на российском авиарынке, совершенная на базе технологии блокчейн. Такой подход сокращает время для взаиморасчетов и позволяет автоматизировать логистику и планирование поставок топлива.Как сообщает «Газпромнефть», технологий распределенных реестров применяется впервые, но у нее есть множество достоинств как для поставщика, так и для авиакомпании. Последняя может оплачивать топливо без предоплаты, рисков и ошибок банка. Кроме того, делать это моментально.

Данные о сделке попадают в систему AFSC, которая позволяет сделать все операции прозрачными и избежать нарушений договора. Сейчас работа через блокчейн выглядит так: авиакомпания сообщает в «Газпромнефть-Аэро» о планируемой заправке, объеме нужного топлива и цене. Эта информация поступает специалисту по заправке топлива, который находится в аэропорту. Банк авиакомпании мгновенно резервирует деньги на счету для оплаты топлива. Когда услуга оказана и топливо оплачено, самолет заправляется и заявка закрыта.

Для «Газпром нефти» внедрение новой технологии — важный этап создания новой цифровой платформы для упрощения логистики. Компания нацелена на трансформацию сотрудничества с партнерами, чтобы стать эффективнее и работать по современным стандартам.