Спор о нормах бесплатного провоза багажа: «Победе» придется заплатить штраф

Победа лоукостерЗаконность штрафа, наложенного на авиаперевозчика «Победа», была подтверждена 17-м арбитражным апелляционным судом города Перми. Сумма взыскания составила 20 000 рублей. Штраф был наложен Роспотребнадзором в связи с недавно произошедшим инцидентом, когда авиакомпания отказалась объединить нормы бесплатного провоза багажа.

Суд отклонил жалобу дочерней компании «Аэрофлота». Жалоба касалась решения арбитражного суда Свердловской области, когда тот отклонил заявление «Победы» об отмене постановления, в соответствии с которым авиакомпания должна быть привлечена к административной ответственности.

Инцидент состоял в следующем. Елена Гришенкова вместе с дочерью собиралась лететь в Москву из Екатеринбурга, при себе у нее был чемодан, вес которого составлял 16 кг. При регистрации на рейс женщина попросила применить сумму норм бесплатного провоза багажа, однако ей было отказано. Сотрудник пояснил Елене, что, по правилам лоукостера «Победа», либо багаж должен быть разделен на два места, чтоб вес каждого не превышал 10 кг, либо пассажир должен оплатить багаж, который превышает норму в 10 кг. В итоге женщина была вынуждена оплатить дополнительные 6 кг.

Роспотребнадзор апеллировал к нормам Руководства по багажным перевозкам от 1985 года. В нем говорится, что группа пассажиров от 2 и более человек может объединить багаж, если летит одним рейсом в один и тот же пункт. Групповая норма бесплатного провоза багажа – это объединенная норма для группы пассажиров, которая равна сумме норм для каждого пассажира. При этом индивидуальная норма не может быть меньше 10 кг. Поэтому судом было принято решение, что авиакомпания должна была применить сумму норм в пределах своей максимальной нормы провоза багажа (32 кг).

Также еще в конце августа арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность предписания «Ространснадзора», который потребовал от авиаперевозчика «Сибирь» объединять нормы бесплатного провоза багажа для группы пассажиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *