Успехи «Аэрофлота» за 2015 год: второе место в Европе по показателю рентабельности операционной прибыли

Виталий Савельев АэрофлотНедавно были подведены итоги работы авиакомпаний в Европе за 2015 год. В результате российский перевозчик «Аэрофлот» занял 2-е место по самому главному экономическому показателю – размеру рентабельности операционной прибыли. Также граждане России могут гордиться и тем, что наша самая крупная авиакомпания стала пятой по другому параметру – объёму пассажирооборота. Подобных успехов удалось добиться во многом благодаря внедрению в работу специальной антикризисной стратегии, которая была составлена руководством «Аэрофлота».

В пресс-службе компании «Аэрофлот» говорят, что в 2015 году операционная прибыль увеличилась практически в 4 раза, составив 44 107 миллиона рублей. Вместе с тем, показатель рентабельности операционной прибыли оказался одним из лучших в Европе (10,6%). Первое место в рейтинге заняла Icelandair из Исландии, а третьим стал холдинг IAG, в который входит и компания British Airways. Только тройка лидеров смогла показать двузначные результаты по данному параметру в 2015 году.

По словам экспертов, вполне возможно, что «Аэрофлот» мог бы занять и первое место, однако авиакомпания вынуждена была в ряде случаев оказывать услуги по цене ниже себестоимости, осуществляя перевозки на Дальнем Востоке, а также перевозить пассажиров компании «Трансаэро».

Другой важный параметр, по которому «Аэрофлот» занял пятое место, — объём пассажирооборота. В прошлом году пассажирооборот компании увеличился на 10,4%. Для сравнения: средний для Европы показатель – 5%. Причин такого успеха несколько. Во-первых, из-за мирового экономического кризиса в стране сокращается присутствие зарубежных авиаперевозчиков. Во-вторых, отмечается консолидация авиации в России. На рост пассажиропотока оказало влияние и создание лоукостера «Победа».

Про «Победу» стоит сказать отдельно, ведь это первый в стране успешный проект такого плана. Лоукостер нашёл свою аудиторию, при этом создав все условия – и экономические, и юридические, — для того чтобы другие бюджетные перевозчики могли нормально работать. В этом главная заслуга принадлежит Виталию Савельеву – гендиректору авиакомпании «Аэрофлот», ведь именно он лоббировал внесение изменений в закон, которые открыли сектор рынка для многих других компаний.

Годовой пассажирооборот «Победы» составил более 3 миллионов человек. Пока воздушные суда компании бороздят в основном отечественное воздушное пространство, однако постепенно лоукостер выходит и на международный уровень. Например, недавно были совершены первые рейсы в Кёльн, Милан, Братиславу.

Несмотря на то что в 2014 году наблюдался спад в развитии компании, в 2015 году «Аэрофлоту» удалось «подтянуть» основные показатели: рост капитализации составил 75%, чистые убытки снизились до 6,5 миллиардов (в 2014 году они составили 17 миллиардов), операционная прибыль выросла в 4 раза, а выручка – на 30%. Если ещё и учесть, что обстановка в данном секторе довольно напряжённая, успехи «Аэрофлота» можно считать прекрасным примером грамотной антикризисной политики руководства.

Кстати, высокую компетентность топ-менеджмента «Аэрофлота», в частности генерального директора Виталия Савельева, отметило и рейтинговое агентство международного уровня Fitch. Оно подтвердило долгосрочный рейтинг «Аэрофлота» на уровне B+ со стабильным прогнозом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *