S7 подала жалобу в ФАС на нефтяные компании

S7 подала жалобу в ФАС на нефтяные компанииГруппа компаний S7 в начале декабря подала жалобу в ФАС на нефтяные компании “Газпром нефть”, “Роснефть” и “Лукойл”, которые необоснованно завышают цены на авиационный керосин. По словам Натальи Филевой, совладелицы S7, пока ответа от службы не поступило. Впрочем, такие заявления рассматриваются ФАС в течение трех месяцев, в пресс службе ведомства подтвердили получение обращения.

Наталья Филева считает, что это не иначе как сговор, поскольку цены очень высокие — выше биржевых. И дело все в том, что эти компании вынуждены меньше продукции поставлять за границу, а значит, у них снизились доходы. Представитель одной из названных нефтяных компаний сказал, что пока Федеральная антимонопольная служба не обращалась к ним.

По данным Росавиации, средняя стоимость авиационного керосина в аэропортах в нашей стране на июнь 2017 года равнялась 43 035 руб. за тонну, в ноябре — 46 803 руб. Всего за 5 месяцев топливо подорожало на 8,76%. Что касается Москвы, цены здесь росли еще более высокими темпами: с июня по ноябрь они увеличились на 12,5%.

Дмитрий Махонин, начальник управления регулирования ТЭК Федеральной антимонопольной службы, сообщил, что ведомством отправлены запросы в нефтяные компании относительно цен на авиатопливо. Кроме того, ФАС регулярно производит мониторинг индикаторов рынка нефтепродуктов. Как отмечает Махонин, национальный внебиржевой индекс цен на авиационное топливо существенно ниже национального биржевого индекса. Авиакомпании закупают топливо, как правило, по внебиржевой стоимости. По последним данным, национальный биржевой индекс цен на авиатопливо с 6 по 12 декабря 2017 года уменьшился на 3,27%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *